かき揚げ卵とじ(かき揚げ再利用パート2) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nakatuku
三つ葉があると彩りがよくなるので、
あったら最後に乗せてみてください。
今回の三つ葉は、別にUPした
アジと三つ葉のまぜごはんと分けて使いました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

かき揚げ
2枚
油揚げ
4枚
たまご
2個
昆布だし、鰹だし
各大さじ1
50cc
砂糖
大さじ2
醤油
10cc
みりん
25cc
150cc
三つ葉
1/2束

作り方

  1. 1
    油揚げとかき揚げを
    それぞれ4等分にしておきます。

    三つ葉があるなら
    三つ葉を3cm幅位に切っておきます。
  2. 2
    かき揚げが二個
    並べて入るぐらいの大きさの
    鍋に、
    水、ダシ、酒、砂糖、醤油、みりん、を入れ、

    先ほど切った油揚げを入れます。
  3. 3
    油揚げが、少し水気を吸ったら。
    かき揚げを入れて、
    溶いた玉子を上からかけて、
    三つ葉をさらにその上から載せ、蓋をします。

    30秒~1分ほど弱火で蒸らしたら完成です。

おいしくなるコツ

手順3で蒸らす時間は、玉子の硬さをどのくらいにしたいかによってきめてください。 卵が半生のほうがいい方は、さらに短く。 しっかり火を通したい人は1分したら少し様子を見ながら弱火で過熱を続けてください。

きっかけ

お惣菜のかき揚げをバイト先でいただいたので、一工夫して食卓に出しました。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単 お惣菜 おかず 卵とじ
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Nakatuku 毎日夕飯に作ったものの作り方。 説明がざっくり。

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/29 18:57
参考にさせてもらいました。 ご馳走さまでした
モンチッチ27
レポートありがとうございます。お役に立てて幸いです。
2016/07/23 21:08
市販の乾燥かき揚げ+余っていたごぼうで作りました♫見栄えはイマイチだけど、おいしかったです(^^)!
yuuiruyan
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする