めんつゆで♪手羽元オーブン焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomogon11
めんつゆに漬けて焼くだけ。簡単おいし~い!

材料(2~3人分)

手羽元(手羽先でも♪)
6~9本
めんつゆ
200cc
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    手羽元は骨と肉の間に2~3か所切り込みを入れる。ビニル袋にめんつゆと手羽元を入れ口をしっかり結び、冷蔵庫で30分以上漬けこむ。
  2. 2
    オーブンを200℃に温め、1の手羽元(汁は除く)にコショウ少々ふり、15~20分焼いて完成。
  3. 3
    漬け汁は酒・みりん各大さじ1/2を合わせ煮立てあくを取れば、炒め物やスープの素等万能調味料として使えます。

おいしくなるコツ

焼くきすぎて肉汁がたくさん出てしまうとジューシーさが無くなるので、焼き加減は様子を見ながら!

きっかけ

何にでも合うめんつゆを活用♪

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
手羽元オーブン焼

このレシピを作ったユーザ

tomogon11 お手軽レシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする