焦付きなし!!タジンでリンゴのコンポート レシピ・作り方

焦付きなし!!タジンでリンゴのコンポート
  • 約30分
  • 500円前後
Nakatuku
Nakatuku
甘いのが好きな人は砂糖を
シナモンが好きな人はシナモンを
適度に増やしたり減らしても大丈夫^^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 この料理は途中から火を使わないので、
    コンロが少ないお家では、
    メインのご飯を作る前に、
    作ってしまいまいましょう

    火を止めた後は邪魔にならない、安全な所に置いておけばOK
  2. 2 まず
    リンゴを8等分して皮をむき
    タジン鍋に重ならないように並べます

    そのあと、赤ワインを入れ砂糖、シナモンをリンゴにまんべんなくかけ。
    蓋をします。
  3. 3 手順1が済んだら、
    弱火にかけます。

    しばらく火にかけると少し
    吹きこぼれそうになりますので
    そこで火を止めます

    そのまま10分も放置しておけば
    出来上がりです。

きっかけ

弱火でできるタジン鍋の特徴が生かせると思ったから

おいしくなるコツ

いざ、食べようといた時もしも冷めてたら タジン鍋をそのままもう一度火にかけて温めてください この時も弱火で、少し吹きこぼれたら火を止めてください。 これであったかなコンポートがたべられます^^

  • レシピID:1830002620
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
コンポート
料理名
リンゴのコンポート リンゴの甘煮
Nakatuku
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