アイリッシュ風コーヒーゼリー レシピ・作り方

アイリッシュ風コーヒーゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
warasibehinja
warasibehinja
カクテルの一種であるアイリッシュコーヒーですが、アルコールの量を抑え気味にしてアイリッシュコーヒーの雰囲気を持たせたコーヒーゼリーに仕上げました。

材料(3人分)

  • 液体コーヒー(無糖) 350cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • 砂糖 30g
  • ウィスキー 30cc
  • 生クリーム お好みで

作り方

  1. 1 コーヒーを普通にドリップします。面倒くさい場合は市販の液体コーヒーを使用してもかまいません。
  2. 2 材料を並べてみました。
    今回はあらかじめ作っておいたコーヒーを使用しました。
  3. 3 適当な大きさの鉢に砂糖、粉ゼラチン、コーヒーの半量を混ぜ電子レンジで加熱(600Wで1分20秒程度)し、良く材料をかき混ぜます。
  4. 4 あら熱が取れた感じの時点で残りのコーヒーを入れ、さらにウィスキーを入れます。材料表よりも多めにするとかなり大人味にすることもできます。
  5. 5 カップに小分けし冷蔵庫にて良く冷やします。
  6. 6 食べるときには生クリームや、コーヒーフレッシュなどをかけましょう。

きっかけ

いつも作っているコーヒーゼリーを大人味に仕上げることにしました。

おいしくなるコツ

ウィスキーの混ぜる量により味の好みが変わると思いますので、やや辛口好みの方は量を多めに増やした方がよいかも知れません。いずれにしてもあまり子供向けではありません。

  • レシピID:1830002268
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
料理名
コーヒーゼリー
warasibehinja
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 17mm
    17mm
    2012/06/01 23:10
    アイリッシュ風コーヒーゼリー
    ほんのりウイスキーが香りますね! ミルクなかったので豆乳とメイプル使いました。美味しかった(^w^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る