アイリッシュ風コーヒーゼリー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3人分)
- 液体コーヒー(無糖) 350cc
- 粉ゼラチン 5g
- 砂糖 30g
- ウィスキー 30cc
- 生クリーム お好みで
作り方
- 1 コーヒーを普通にドリップします。面倒くさい場合は市販の液体コーヒーを使用してもかまいません。
-
2
材料を並べてみました。
今回はあらかじめ作っておいたコーヒーを使用しました。 - 3 適当な大きさの鉢に砂糖、粉ゼラチン、コーヒーの半量を混ぜ電子レンジで加熱(600Wで1分20秒程度)し、良く材料をかき混ぜます。
- 4 あら熱が取れた感じの時点で残りのコーヒーを入れ、さらにウィスキーを入れます。材料表よりも多めにするとかなり大人味にすることもできます。
- 5 カップに小分けし冷蔵庫にて良く冷やします。
- 6 食べるときには生クリームや、コーヒーフレッシュなどをかけましょう。
きっかけ
いつも作っているコーヒーゼリーを大人味に仕上げることにしました。
おいしくなるコツ
ウィスキーの混ぜる量により味の好みが変わると思いますので、やや辛口好みの方は量を多めに増やした方がよいかも知れません。いずれにしてもあまり子供向けではありません。
- レシピID:1830002268
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
17mm2012/06/01 23:10ほんのりウイスキーが香りますね! ミルクなかったので豆乳とメイプル使いました。美味しかった(^w^)