洋風きんちゃく♪中身はベーコンチーズ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みくんぽたろう☆
チーズにベーコンを巻き、さらにほうれん草を巻いてコンソメで巾着煮にしました♪

材料(4人分)

油揚げ
8枚
ほうれん草
1袋
ベーコン
8枚
スライスチーズ
4枚
300ml
無添加コンソメ(マギー)
1袋

作り方

  1. 1
    油揚げの1辺を包丁で切り、手でそっと開いて袋状にする。
  2. 2
    ①に熱湯を注ぎ、油抜きをする。
  3. 3
    ほうれん草は固めに茹でて冷水にとり、水を固く絞っておく。
  4. 4
    スライスチーズは、四つ折りにして、更に半分に折り2つに分ける(写真の様に)
    これを8個分作っておく。
  5. 5
    スライスチーズをベーコンで巻き、更に上からほうれん草で巻いていきます。
  6. 6
    出来上がり写真ですが、こんな感じをイメージして巻いて下さい↓↓↓
  7. 7
    ⑤を油揚げの中に入れて、口をジャバラにして爪楊枝で止めます。
  8. 8
    鍋に水とコンソメを入れて沸騰させ、巾着をすべて入れて4~5分煮て火を消します。
  9. 9
    できれば少し冷まして、味を馴染ませましょう。
    再度あたためて完成です。

おいしくなるコツ

~ほうれん草の巻き方~ ①葉の部分はくしゅっとなっているので、破れない様にそっと開く。 ②中のベーコンチーズが出ているところがない様に、縦方向と横方向の両方巻きます。   (チーズが漏れ出すのを防止)

きっかけ

変わった巾着煮に挑戦!

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
巾着煮

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする