梅干の赤じそを使った甘酸っぱい梅ドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅干のシソ 大さじ2
- リンゴジュース 70cc
- グレープシードオイル 大さじ1
- メープルシロップ 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
シソは細かく包丁でたたき、他の材料をすべて混ぜ合わせる。
(シソは汁をきらずに使ってください) - 2 塩を足して味を調えてください。
きっかけ
オイリーなドレッシングは苦手なので、梅干の赤ジソを使ってさっぱりヘルシーに♪
おいしくなるコツ
まろやかに仕上げたい場合は豆乳マヨネーズ(マヨネーズ)を足してください。
- レシピID:1830002054
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 和風ドレッシング
- 料理名
- 梅ドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅干に残っているシソや梅酢、もちろん梅干でも美味しく簡単につくれますよ。