お砂糖なし&しっとり技あり☆ひじきのさっと煮 レシピ・作り方

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お砂糖なしでも甘みしっかりのひじき煮です。
玄米水あめパワーでおからのパサパサも気にならず超ヘルシー♪

☆乾物を戻す時間なしのスピード料理☆

材料(4人分)

芽ひじき(乾燥)
1パック
切干大根
1つまみ
うすあげ
2枚
おから(生)
50g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
玄米水あめ
大さじ1
植物派だしの素(小袋を破って出したもの)
1/2袋
適量
白いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根は3cm長さにキッチンバサミで切り、芽ひじきとともにさっと水にくぐらせて洗う。(戻さなくてOK)
  2. 2
    うすあげは長さを3等分し、細切りにする。(油抜きなしでOK)
  3. 3
    鍋に千切り大根、芽ひじき、うすあげ、おから、醤油、みりん、植物派だしの素と水を材料が浸かるくらいまでいれ火にかける。
  4. 4
    さっとひとにたちして芽ひじきが戻ったら玄米水あめを足してよく混ぜる。
    材料が水を吸うので、しっとりするくらいに水を足して調整してください。
  5. 5
    仕上げに白いりごまをふりかける。
    (指でひねって香りを出すと風味よく仕上がります)

おいしくなるコツ

オイル、砂糖を足さなくても食材のうまみで美味しく仕上がりますので、有機・無添加の美味しい食材を選んでください。

きっかけ

おから入りのひじき煮。ヘルシーだけどパサパサ食感になるので玄米水あめを加えてしっとり仕上げました。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ヒジキ煮 砂糖なし 炒めなし ベジタリアン
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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