ドライフルーツとライ麦と全粒粉のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆全粒薄力粉
- 150g
- ☆全粒強力粉
- 50g
- ☆ライ麦粉(細挽き)
- 50g
- ☆黒糖(粉末状のもの)
- 50g
- ☆ベーキングパウダー(アルミニウム無)
- 大さじ1
- ★グレープシードオイル
- 60g
- ★豆乳
- 260g
- ★塩
- ひとつまみ
- ★オレンジピール(またはドライフルーツ)
- 50g
作り方
-
- 1
- オープンを180度に余熱しておく。
-
- 2
- ☆と★をそれぞれボールに入れて泡立て器でよくかき混ぜ、☆に★を流し入れてゴムべらで手早くかき混ぜる。
-
- 3
- 粉っぽがなくなったら型に流し入れて、180度のオーブンで約15分焼く。(竹串をさして生地がくっつかなければ焼き上がりです)
おいしくなるコツ
粉類☆と液類★を合わせたら手早く混ぜて焼いてください。(時間をおくとふくらみが悪くなります)
オープンによって焼き時間が変わりますので調整してください。
きっかけ
ヘルシーで簡単なおやつケーキを作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵・乳製品なしでもふんわりしっとり♪
プレゼントにもぴったりです。