素揚げ大豆で♪酢大豆こんにゃく レシピ・作り方

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とてもおいしいです!

材料(2人分)

大豆 (水で一晩戻して)
1/2カップ
蒟蒻
1/4枚 (60g位)
ごま油
大匙1弱
☆黒酢
大匙2
☆味醂
大匙2
☆醤油
大匙2
炒り胡麻
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    水で戻した大豆は、よく水気を切ります。(今回は青大豆を使用しています)
  2. 2
    フライパンに①を入れて、弱火でじっくりと水分を飛ばすように空炒りします。
  3. 3
    180度位に熱した揚げ油で、②をきつね色になるまで素揚げします。
  4. 4
    蒟蒻は水から下茹でしアクを抜きます。大豆と同じ位の大きさに各切りします。
  5. 5
    フライパンにごま油を温め、蒟蒻を加え油を回します。続いて③の大豆を加え、☆の調味料を加え充分になじむまで炒めます。
  6. 6
    調味料がほぼなくなるまで煮詰めたら出来上がり~。仕上げに炒り胡麻を振って召し上がれ♪

おいしくなるコツ

②の工程では、しっかりと水分を飛ばして下さいね。水分が残っていると、揚げた時に水が飛んで危険です。

きっかけ

糖尿の上司のために作りました。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物大豆
料理名
素揚げ大豆

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