材料(2人分)
- 大豆 (水で一晩戻して)
- 1/2カップ
- 蒟蒻
- 1/4枚 (60g位)
- ごま油
- 大匙1弱
- ☆黒酢
- 大匙2
- ☆味醂
- 大匙2
- ☆醤油
- 大匙2
- 炒り胡麻
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 水で戻した大豆は、よく水気を切ります。(今回は青大豆を使用しています)
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- 2
- フライパンに①を入れて、弱火でじっくりと水分を飛ばすように空炒りします。
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- 3
- 180度位に熱した揚げ油で、②をきつね色になるまで素揚げします。
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- 4
- 蒟蒻は水から下茹でしアクを抜きます。大豆と同じ位の大きさに各切りします。
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- 5
- フライパンにごま油を温め、蒟蒻を加え油を回します。続いて③の大豆を加え、☆の調味料を加え充分になじむまで炒めます。
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- 6
- 調味料がほぼなくなるまで煮詰めたら出来上がり~。仕上げに炒り胡麻を振って召し上がれ♪
おいしくなるコツ
②の工程では、しっかりと水分を飛ばして下さいね。水分が残っていると、揚げた時に水が飛んで危険です。
きっかけ
糖尿の上司のために作りました。
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