さっぱり☆わかめと豆腐の味噌きゅうりがけ レシピ・作り方

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旬のきゅうりを味噌としょうがで和えました。
冷たく冷えたシャキシャキ胡瓜と味噌のうまみがぎゅっと詰まったローフードレシピです。食欲のない時にもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
3本
合わせ生みそ
大さじ3
しょうが
1片
絹ごし豆腐
1庁
わかめ
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは千切りにし、しょうがはすりおろす。
  2. 2
    ボールに①と味噌を入れ軽くもんだら冷蔵庫で一晩休ませる。
  3. 3
    わかめは水で戻し水気をきり、豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4
    食べる直前にわかめ、豆腐、味噌きゅうりを器に盛る。
      (きゅうりから水分がたくさん出るので汁ごといただく)

おいしくなるコツ

おいしい無添加生みそを使ってください! きゅうりから水分がたくさん出てきて馴染んだら食べごろです。

きっかけ

きゅうりの水分をいかしためにゅーです。まるごといただき♪

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうりソース きゅうりだれ 胡瓜 ベジタリアン
料理名
わかめと豆腐の味噌きゅうりがけ

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/15 05:37
さっぱりして美味しかったです!味噌とキュウリのミックスが新鮮でした。レシピありがとうございました。
エクスリム
エクスリムさんありがとうございます! とってもおいしそう♪ 定番醤油もいいけどお味噌の種類で味のバリエーションが変わるのでお気に入りの一品です。

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