具だくさん☆レンズ豆のミネストローネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 緑レンズ豆
- 40g
- 赤レンズ豆
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 3個
- ベジタスハム(大豆ハム)
- 5cm
- トマト水煮缶
- 1缶
- 野菜ブイヨン
- 2袋
- ベイリーフ
- 2枚
- 水
- 4カップ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 緑レンズ豆と赤レンズ豆はそれぞれさっと水洗いしておく。(緑レンズ豆は予め水に6時間つけておくと早く煮える。)
-
- 2
- 玉ねぎ、人参、じゃがいも、ベジタスハムは1cm角に切っておく。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルを入れ、2.の野菜とハムを炒めたら水、トマト水煮缶、野菜ブイヨン、ローリエ、緑レンズ豆を加えて20分煮る。
-
- 4
- 緑レンズ豆がやわらかくなったら赤レンズ豆を加え、さらに10分煮こむ。
-
- 5
- 赤レンズ豆が柔らかく煮えたらケチャップ、塩、こしょうで味を調える。
-
- 6
- 器に盛り、パセリをちらす。
おいしくなるコツ
野菜は何を使っても大丈夫です。お好み、残り物の野菜を使ってください。
緑レンズ豆と赤レンズ豆は火の通りが違うので時間をずらして加熱してください。
きっかけ
ご飯・バン・パスタに合う食べるスープにしたくて♪
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2種類のレンズ豆と野菜のうまみたっぷりの具だくさんスープに仕上げました。
パスタやパンを添えてお召し上がりください♪