かぼちゃ寒天 クルミ入り レシピ・作り方
![かぼちゃ寒天 クルミ入り](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cbf6cad1a83f4a03a80ad4adff9c2080d1d29899.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- かぼちゃ 400グラム
- 粉寒天 4グラム(一袋
- 牛乳(もしくは豆乳) 100cc
- 水 100cc
- 砂糖 80グラム
- 蜂蜜ORメープルシロップ 大さじ2
- クルミ 一握り
作り方
- 1 カボチャを緑の皮を少々そぎ落としてしっかり柔らかくなるまで蒸します。蒸しあがったらボールに入れてつぶして砂糖、蜂蜜を入れておきます。
- 2 牛乳と水を温めて粉寒天を入れて1分ほど沸騰させてから4分ほど弱火で温めます。(もしくは粉寒天の箱の作り方どうりで作ってください)
-
3
一握りの胡桃をザクザクと適当に刻んで1と、2を混ぜ合わせて、好きな器に入れて冷やし固めて出来上がりです。
きっかけ
大好きなカボチャがたっぷりあったので作ってみました
おいしくなるコツ
豆乳やミルクを入れることで柔らかいマイルドな味になって美味しいです。寒天はしっかり沸騰させてくださいね。私は沸騰させなくて固まらなくて失敗したことがあるのです・・
- レシピID:1830001748
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 寒天 かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません