余ったそうめんで☆なんちゃってお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でたそうめん
- 半玉くらい
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
- 卵
- M1個
- おじゃこ
- 大さじ1
- 小ネギ
- 適量
- 韓国のり
- 5枚
- お好み焼きソース
- 適量
- 鰹節
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茹でて余ってしまったそうめんにめんつゆをかけて混ぜ、ラップをかけて半日くらい冷蔵庫に放置する。
-
- 2
- 卵を溶きほぐし、①、おじゃこ、刻んだ小ネギと合わせ、混ぜる。
-
- 3
- ごま油を熱したフライパンに②地を流し入れ、片面をカリっと焼く。
一度お皿に取り出し、焼いてない方の面に、大きめにちぎったのりを乗せ、フライパンに戻しもう片方の面もカリッと焼く。
-
- 4
- 焼けたらお皿に取り出し、のりが乗っている方の面にお好み焼きソースを塗り、鰹節を散らして完成☆