すり胡麻とえのきたっぷりの茄子入りジャージャー麺♪ レシピ・作り方

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hami79
ニンニクを加えなくてもコクのある肉味噌です。玉ねぎ・えのきをたくさん入れても出来上がりがお肉たっぷりな感じでウマウマです♪すり胡麻をたくさんいれて出来上がり!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺
2人分
きゅうり
1/2本
めんつゆ ※水で2~3倍に薄める
100cc
::茄子肉味噌::
茄子
2本
豚挽肉
150g
玉ねぎ
小1個
えのき
1/2袋
生姜
1片
赤味噌
大さじ1.5
胡麻油
小さじ2程
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2~1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1.5
300cc
すり胡麻
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・えのき・生姜をみじん切りにする。

    フライパンに胡麻油(小1)を加え豚挽肉・玉ねぎ・えのき・生姜を炒める。
    色が変わってきたら胡麻油(小1)追加し、茄子・塩を加え炒める。
  2. 2
    赤味噌・豆板醤・砂糖・醤油・酒・水を加え水分が1/3くらいになるまで煮詰める。

    火を止め、すり胡麻と胡麻油(少々)を加え混ぜ合わせたら【茄子の肉味噌】の出来上がり。
  3. 3
    茹でて流水で冷やした麺を皿に盛り、【茄子肉味噌】ときゅうりを盛り付け、めんつゆ(2~3倍に水で薄める)をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

● 暑い時期でしたので麺・肉味噌・めんつゆを冷たくしていただきましたが、寒い時は温かいまま肉味噌も熱々でも美味しいです。 ● すり胡麻はもっとたっぷりでも美味しい!すり胡麻の風味を生かすため片栗粉でとろみをつけていませんがお好みで加えても♪

きっかけ

大好きな茄子を義母からいただいたので!

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
茄子肉味噌 簡単 冷やし 中華麺
料理名
茄子入りジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

hami79 5月11日 8年ぶりに3人目出産しました! 美味しく楽しく驚きのあるような~ご飯を食べて欲しくて模索中です。 皆さんの美味しいレシピも参考にさせてくださいね。 楽天レシピをカテゴリ分けしてます⇒http://plaza.rakuten.co.jp/vivi79

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