すり胡麻とえのきたっぷりの茄子入りジャージャー麺♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2人分
- きゅうり
- 1/2本
- めんつゆ ※水で2~3倍に薄める
- 100cc
- ・
- ・
- ::茄子肉味噌::
- :
- 茄子
- 2本
- 豚挽肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 小1個
- えのき
- 1/2袋
- 生姜
- 1片
- 赤味噌
- 大さじ1.5
- 胡麻油
- 小さじ2程
- 塩
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2~1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 水
- 300cc
- すり胡麻
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ・えのき・生姜をみじん切りにする。
フライパンに胡麻油(小1)を加え豚挽肉・玉ねぎ・えのき・生姜を炒める。
色が変わってきたら胡麻油(小1)追加し、茄子・塩を加え炒める。
-
- 2
-
- 赤味噌・豆板醤・砂糖・醤油・酒・水を加え水分が1/3くらいになるまで煮詰める。
火を止め、すり胡麻と胡麻油(少々)を加え混ぜ合わせたら【茄子の肉味噌】の出来上がり。
-
- 3
-
- 茹でて流水で冷やした麺を皿に盛り、【茄子肉味噌】ときゅうりを盛り付け、めんつゆ(2~3倍に水で薄める)をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
● 暑い時期でしたので麺・肉味噌・めんつゆを冷たくしていただきましたが、寒い時は温かいまま肉味噌も熱々でも美味しいです。
● すり胡麻はもっとたっぷりでも美味しい!すり胡麻の風味を生かすため片栗粉でとろみをつけていませんがお好みで加えても♪
きっかけ
大好きな茄子を義母からいただいたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません