アプリで広告非表示を体験しよう

ウマッ!☆砂肝と玉ねぎの中華風おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆_キラキラ_☆
砂肝の歯ごたえと、玉ねぎの辛味が絶妙♪
おつまみなのに、お箸が止まりませ~ん。
急な来客でもすぐ出来るので困ったときの即席おつまみです☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
砂肝
150g
お酒 (日本酒)
大さじ1
お塩
小さじ1
■タレ
お砂糖
大さじ1
ゴマ油
大さじ2
黒酢 (普通のお酢でもOK)
大さじ3
お醤油
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■のタレを計り、合わせて混ぜておく。

    深めの大きいお皿などに直接作っても大丈夫です☆
  2. 2
    玉ねぎを薄くスライスしておく。
    玉ねぎ1個使うと多く感じますが、タレに漬け込むとしんなりして少なくなるので1個じゃ足らないかも!?
  3. 3
    砂肝を流水で洗い、縦に薄くスライスし、お酒・塩をふりかけておく。
    沸騰したお湯に砂肝を入れて茹でる。
    再沸騰したらお湯から出してザルなどにあげ、水気を取ったらすぐに■タレに絡める。
  4. 4
    ③に②の玉ねぎを加え、全体に馴染むように混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間程冷やせば完成です♪
    当たり前ですが、砂肝・玉ねぎは薄ければ薄いほどタレのしみこみが早いです。

おいしくなるコツ

玉ねぎの辛味が苦手な方は、スライスした後に流水で洗ってください。 でも、出来ればそのままで作った方が風味が生えて美味しいので、是非そのままでお試しくださいね☆ 砂肝の白い所(固い部分)が苦手な方は、処理して頂いてもOKです♪( ´θ`)ノ

きっかけ

昔から母が作っているレシピをもとに、ちょっとアレンジしてみました☆

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ砂肝
料理名
砂ズリと玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

☆_キラキラ_☆ マイページをご覧頂き、ありがとうございますっ┏○ペコ まだまだ修行中ですが、『料理は愛情♪』をモットーに 試行錯誤しながら日々精進しております。 仕事をしているので、ササッと作れる簡単レシピが大好き☆ いかに手をかけずに美味しいものを作るか、日々研究中です(;´∀`)ゞ ここで頂く皆様のつくレポにも感謝です♡ 不束者ではありますが、今後とも宜しくお願い致します。┏○ペコ

つくったよレポート( 4 件)

2013/01/16 16:37
さっぱりした味付けでどんなお酒にでも合いそうですね!ごちそうさまでした
kushishi
kushishiさん、作って下さってありがとうございます♪ お酒の肴でもおかずでもサッパリでいいですよね☆ ぜひ美味しいお酒と一緒に召し上がってください^^*/
2012/04/14 10:22
砂肝レパートリーが増えました、ご馳走様です♪
kinobori_penguin
kinobori_penguinさん、作って頂いてありがとうございました♪ 砂肝ハマリますよね~!私ももっとレパートリーを広げたいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする