材料(2人分)
- かつおのたたき
- 150g
- レタス
- 200g
- 大葉
- 2,3枚
- 小ネギ
- 適量
- ◎薄口しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎コチュジャン
- 小さじ1/2
- ◎生姜チューブ
- 小さじ1/2
- ◎にんにくチューブ
- 小さじ1/3
- ◎マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かつおを食べやすいようにスライスし、レタスも食べやすい大きさにちぎっておく。
小ネギは小口切りにし、大葉は千切りにする。
-
- 2
- ◎の調味料を混ぜ合わせてジップロックに入れて、かつおを入れてモミモミ♪
冷蔵庫に入れて20分ほど漬け込む。
-
- 3
- お皿にレタスを盛って、かつおを漬けダレごと乗せて、大葉と小ネギをトッピングしたら完成☆
きっかけ
カツオのたたきってスーパーで結構お安く買えるけど、生臭いのが苦手…(´・ω・`;A)
まぐろみたいに漬けにしたら美味しく食べれないかなっと思って漬けてみたら美味しかったんです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません