材料(2~3人分)
- ★鶏ひき肉
- 200g
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- 生姜絞り汁
- 小さじ1/2
- ●卵
- 2個
- ●水
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- <鶏そぼろ>
★をよく混ぜる。
鍋に入れ中火にかけ、菜箸でほぐしながら炒り煮する。途中で生姜汁を足し、煮汁が底に少~し残るくらいで鶏そぼろ完成。
-
- 2
- <炒り卵>
●を、よく混ぜ合わせ、フライパンか小さめの鍋に入れ、弱火にかけ、菜箸でほぐしながら炒る。
*焦げ付き注意
-
- 3
- ごはんを盛り、1・2をかけて出来上がり!
「美味しい!また作って~」と言われるので、お肉は沢山作り置きして冷凍庫に常備。