ベジタリアンのモンブラン・デコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- A:全粒薄力粉
- 1カップ
- A:ベーキングパウダー
- 大さじ1
- A:アーモンドパウダー
- 1/2カップ
- B:メープルシュガー
- 100cc
- B:グレープシードオイル
- 50cc
- B:豆乳(ソイドリーム)
- 200cc
- ※A+Bの材料同量(ココア生地用)
- ココア
- 大さじ2
- ◎ソイホイップ
- 1箱
- ◎チョコレート
- 30g
- ☆ソイホイップ
- 1/2箱
- ☆むき甘栗90g
- 1袋
- △天然水
- 1/4カップ
- △メープルシロップ
- 大さじ1/2
- △ラム酒
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ・オーブンを180度で予熱しておく。
・<シロップ>
△の材料を混ぜ合わせておく。
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- 2
- <チョコクリーム>
◎のチョコは湯煎にかけてとけたらソイホイップと合わせ冷蔵庫で冷やし角が立つまで泡立てる。
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- 3
- <マロンクリーム>
☆の甘栗を飾り用に4~5個くらい残して裏ごしし、ソイホイップと合わせ冷蔵庫で冷やしてから角が立つまで泡立てる。
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- 4
- <スポンジ生地作り(プレーン)>
・Aはふるいにかけてよく混ぜておく。(ふるいに残った粉も戻して混ぜる)
・Bを泡だて器でよく混ぜる。(泡立てなくてよい)
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- 5
- ボールの入れたAにBを流し入れたら手早く右回りに混ぜてなめらかになったら内径27×20cm角型に流しいれて180度のオーブンで12~15分焼く。
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- 6
- 生地が焼きあがったらオーブンから取り出し、型から出して完全に冷ます。
・ココア生地もプレーン生地と同様に焼く。(ココアはAの粉類と一緒に混ぜる)
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- 7
- スポンジ生地が冷めたら直径12cmの円形の型でココア生地は2枚、プレーン生地は1枚抜き、シロップをハケでまんべんなくぬる。
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- 8
- 残りの生地で周囲を囲う生地用に短冊状にカットしておく。
(両手で軽くこすり合わせパン粉状にしてもよい)
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- 9
- 焼いた生地の下の面を上にして、下からココア生地、ココアホイップ、プレーン生地、ココアホイップ、ココア生地、ココアホイップの順に重ね周りにもココアホイップをぬる。
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- 10
- ケーキの周りに8.の生地を軽く抑えながらはりつけて形を整える。
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- 11
- 絞り袋にマロンクリームを入れて上の部分にデコレーションし、飾り用の甘栗を飾る。
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- 12
-
- 残った生地でカップに入れてもおしゃれでかわいいですよ。
おいしくなるコツ
2種類のクリームと2種類の生地で作りましたがどちらかだけでもOKです。周りの飾りつけをなくす場合は丸型で焼けば生地の残りも出なくてさらに簡単に作ることができますよ。
きっかけ
体に負担のかかる卵・砂糖・乳製品を使わない100%植物性のケーキが作りたくて!
卵アレルギーやベジタリアンの方のみでなくみんなに食べて欲しいスイートなスイーツに仕上がりました。
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