卵白2個で☆簡単フィナンシェ♪ レシピ・作り方
材料(シェル型6個人分)
- 卵白 (Lサイズ) 2個分
- お砂糖 35g
- マーガリン 35g
- アーモンドパウダー 35g
- 薄力粉 25g
- ベーキングパウダー (なくても可) 小さじ1/2
- はちみつ 大さじ1
作り方
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1
常温卵白では、冷凍庫で30分程度冷やして半冷凍にしてください。
卵白が完全に凍っていたら、少し溶かしてゴムベラであわ立てないように混ぜながら凍った部分をほぐしておく。 -
2
マーガリンはレンジで溶かしておきます。
※ここで面倒でなければ、お鍋で焦がしマーガリンを作ってください。味が断然違ってきます☆
出来上がったらはちみつを加えてよく混ぜておきます。 - 3 ①にお砂糖を入れて混ぜ、アーモンドパウダー・薄力粉・ベーキングパウダーをふるったものを入れてムラなく混ぜます。
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4
③に②のマーガリンを入れてもったりするまでムラなく混ぜたら、オーブンを余熱している間、冷蔵庫で冷やしておきます。
オーブンは180度の予熱です。 -
5
予熱が完了したら、お好みの型に生地を流して15~20分焼いたら完成です☆
焼き上がったら型からはがして乾燥しないように注意して冷ましてくださいね。 -
6
作ったすぐよりも、翌日以降の方が美味しく感じられます☆
食べ比べてみてくださいね♪( ´θ`)ノ
きっかけ
卵白消費レシピを色々考えています。 余った卵白は冷凍保存してあるので、それを再利用して美味しい焼き菓子が作れないかなと思って出来上がりました☆
おいしくなるコツ
卵白は泡立てなくてOKです♪( ´θ`)ノ あとは材料をどんどん混ぜるだけなのでほとんど失敗はありません☆ マーガリンはもちろんバターでも可です。
- レシピID:1830001298
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フィナンシェ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ふぁびちゃん2023/12/10 18:04美味しくできまた
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Penri292021/10/17 19:17卵白とナッツを消費したくて…こんなに簡単にフィナンシェが作れて感激です✨アーモンドプードルの代用でナッツを粉末状に、砂糖を10gほど減らしましたが美味しかっです
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ドビどび2015/07/19 07:00このレシピに出会ったおかげで、卵白残りを気にしないでお菓子作りができるようになりそうです。今回は、アールグレイを混ぜこんで、ちょっと香りのアクセント(^^)v。
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ドビどび2015/07/19 07:00このレシピに出会ったおかげで、卵白残りを気にしないでお菓子作りができるようになりそうです。今回は、アールグレイを混ぜこんで、ちょっと香りのアクセント(^^)v。