懐かし☆卵ボーロ レシピ・作り方

懐かし☆卵ボーロ
  • 約30分
  • 100円以下
くまの子 ジャッキー
くまの子 ジャッキー
無添加なので安心して友達のちびちゃんにもあげられます(*´・ω・`)b

材料(天板1枚人分)

  • 卵黄 M2個分
  • 片栗粉 140g
  • 砂糖 60g
  • スキムミルク 20g
  • 牛乳 大さじ5

作り方

  1. 1 卵黄をボウルに入れ溶き混ぜ、砂糖を入れて手早く混ぜる。
    手早く混ぜないとポツポツ黄色くなっちゃいます(´;ω;`)
  2. 2 片栗粉、スキムミルクも入れさらに混ぜ合わせる。 
    この時まだボロボロしてる感じで大丈夫ですよ。
  3. 3 牛乳を2,3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
    丸めにくいようだったら、牛乳少し足してくださいね。
  4. 4 オーブンを160℃に予熱する。
    7、8㎜のボール状に丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    今回は80~100個ぐらいできたと思います。
  5. 5 160℃で17,18分焼き、完成☆

きっかけ

卵ボーロ大好きなので,卵黄が余るとついつい作ってしまいます。 もう何年も前から作っているので,配合も頭に入っているほどです♪

おいしくなるコツ

丸めるのもなるべく手早く! 小さく丸めるの面倒ですが、小さくした方がサクっと♪そして口に入れて溶ける感じになるので頑張って下さい(;´Д`A ```

  • レシピID:1830001291
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
片栗粉 スキムミルク 卵黄 卵ぼーろ
料理名
卵ボーロ
くまの子 ジャッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たかまさ20010911
    たかまさ20010911
    2015/03/07 19:43
    懐かし☆卵ボーロ
    少し固めになってしまいましたが、思った以上に上手くできました*\(^o^)/* 優しい甘さでいくつでも食べられそうです♪( ´θ`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る