材料(2人分)
- ブラックタイガー
- 10匹
- アスパラガス
- 5本
- ★水
- 大さじ1
- ★マジックソルト
- 小さじ1
- ★にんにくチューブ
- 2~3cn
- にんにく
- 1かけ
- グレープシードオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
- えびの殻をむいて背ワタを取り除きます。
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- 2
- 海老にフォークでプスプスと穴を数カ所開けます。
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- 3
- ビニール袋に★マークを合わせ入れて海老を入れてもみもみ。
空気を抜いて口を縛り冷蔵庫で半日寝かせておきます。
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- 4
- アスパラガスは下の方の固い部分を切り落とし、はかまと一緒に皮を薄くピーラーで剥きます。それを5cmくらいに斜めにカットします。
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- 5
- にんにくは薄切りにしておく。
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- 6
- フライパンを温め、グレープシードオイルを入れてにんにくをこんがりなるまで炒めて、1度取り出します。
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- 7
- ⑥のフライパンに海老とアスパラを加えて海老の中まで火が通るまで焼けば完成です。
にんにくをのせてできあがり。
おいしくなるコツ
海老の大きさによって、海老とアスパラの焼き加減が変わるのでフライパンへ入れるタイミングを変えましょう!
きっかけ
しっかり味をつけたくて、漬けこんでみました
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