レモンホットケーキ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 150cc
- 卵 1コ(L)
- 紅茶ティーバッグ 1袋
- レモン絞り汁 1/2個分
- レモンの皮のすりおろし 1/2個分ぐらい
- バター 25g
- マーガリン、ホットケーキシロップ 適量
作り方
- 1 ホットケーキミックス、牛乳、卵、紅茶葉を入れて混ぜる。
-
2
フライパンを弱火にして、バターをゆっくり溶かす。
(レンジで溶かしても良いです)
混ざった生地にレモンの絞り汁、皮、を入れて混ぜそこに溶けたバターをを入れて更によく混ぜる。 -
3
フライパンに生地を全部流しいれて弱火でゆっくり焼く。
底面が小麦色になり表がぶつぶつしてきたら、ひっくり返す。 -
4
竹串をさしてついてこなかったらOK。
大きいお皿にとって、12等分してホットケーキシロップをかける。 -
5
切ったケーキを2枚重ねる。
マーガリンをうすくそぐように取って飾る。
シロップをかける。
きっかけ
レモンと紅茶葉入りで作ってみました。
おいしくなるコツ
大きく焼いたので、崩れやすいかもしれません。 裏が小麦色に焼けてからかえしてください。 普通に焼いてもOKです。
- レシピID:1830000838
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません