材料(2人分)
- 砂肝
- 150g
- トマト
- 1個
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 1片
- エノキダケ
- 100g
- 牛蒡(無くてもOK)
- 10㎝
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 生姜とニンニクは微塵切り、
エノキと牛蒡も細かくきざみ、
砂肝は薄切りにする。
-
- 2
-
- フライパンか鍋にオリーブオイルをひき、生姜とニンニクを炒める。
香りがたってきたら、砂肝を入れて表面の色が変わるまで炒める。
そこへエノキと牛蒡を加え、軽く混ぜ炒める。
-
- 3
-
- 酒と、ヘタを取ったトマトを丸ごと投入。
蓋をして弱火に五分ほどかける。(トマトの皮がやぶけてくるのが目安です)
-
- 4
- トマトをヘラなどで潰し、塩・醤油・カレー粉を加え、混ぜ炒める。
黒胡椒をふって、できあがり!
おいしくなるコツ
玉葱があれば入れたかったです☆
砂肝の筋が気になる方は、下処理のときに取り除いてください~
きっかけ
砂肝の安売り!
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