サクサククッキー レシピ・作り方

サクサククッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
keikichi00502
keikichi00502
カリカリサクサクのクッキーが大好きな私。
これは歯ごたえバッチリです。

材料(2人分)

  • 1/2個
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター(マーガリン可) 60g
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 バターをレンジで20秒。
    柔らかくなったバターをクリーム状に混ぜる。
  2. 2 バターに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
    溶き卵を3回に分けて入れる。
    小麦粉とベーキングパウダーを入れ、練らないように切って混ぜる。
  3. 3 生地を2つに分け、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
  4. 4 3~5mmに伸ばして型で抜き、
    180度のオーブンで12~15分焼く。

きっかけ

いつもしっとりしてしまっていたクッキーをサクサクカリカリになるように頑張りました。

おいしくなるコツ

型抜きに柔らかい場合は、冷凍庫で冷やしてから抜くとやりやすいです。 材料を倍で作り、余った生地を冷凍しておいて、食べたい時に焼くのがおススメです。

  • レシピID:1830000589
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
keikichi00502
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る