かぼちゃのひき肉あんかけ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanamizuki66
ひき肉と煮たので最後にとろみをつけてあんかけにしました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

かぼちゃ
1/4コ(250g)
豚ひき肉
80g
減塩しょう油
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
片栗粉
適量
100cc
しょうが
少々
ブロッコリースプラウトor貝割れ大根
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切り
    四隅を面取りする。
    しょうがは5枚ほど1ミリにスライスしてみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にしょう油、砂糖、水を入れて火にかけ煮立ったらひき肉を入れる。
    色が変わったらかぼちゃを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ふたをして、弱火にして10分位煮る。時々鍋をゆすって煮汁をからめる。かぼちゃに箸がスッと通ったらしょうがのみじん切りを加える。
  4. 4
    煮汁の量をみながら、少し煮詰めて水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
  5. 5
    お皿に盛り付けたら、ひき肉あんをかけてスプラウトを飾る。

おいしくなるコツ

しょうがを入れると甘辛に風味がでます。

きっかけ

煮汁もあんかけにしてとろっと美味しく。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ豚ひき肉
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

hanamizuki66 減塩中の家族がいます。いっそのこと楽しく作りながらみんなで美味しく食べよう! まだ始めたばかり、あれこれ考える毎日です。 レシピ投稿をはげみにがんばろうっと(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする