材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4コ(250g)
- 豚ひき肉
- 80g
- 減塩しょう油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 片栗粉
- 適量
- 水
- 100cc
- しょうが
- 少々
- ブロッコリースプラウトor貝割れ大根
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口大に切り
四隅を面取りする。
しょうがは5枚ほど1ミリにスライスしてみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にしょう油、砂糖、水を入れて火にかけ煮立ったらひき肉を入れる。
色が変わったらかぼちゃを入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- ふたをして、弱火にして10分位煮る。時々鍋をゆすって煮汁をからめる。かぼちゃに箸がスッと通ったらしょうがのみじん切りを加える。
-
- 4
- 煮汁の量をみながら、少し煮詰めて水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
-
- 5
- お皿に盛り付けたら、ひき肉あんをかけてスプラウトを飾る。
おいしくなるコツ
しょうがを入れると甘辛に風味がでます。
きっかけ
煮汁もあんかけにしてとろっと美味しく。
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