真鯛のムニエル、シメジとホウレン草のソテー添え レシピ・作り方

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ウマ氏
フッ素加工のフライパンを使えば、野菜・魚の2工程だけで完成ですよ。

材料(4人分)

鯛切身(骨なし)80g
4個
薄力粉
適量
サラダ油、又はオリーブ油
30g
バター
20g
デミグラスソース
20cc
レモン果汁
10cc
白ワイン
40cc
ホウレン草
1束
シメジ
1パック
ニンニク
1カケ
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクをみじん切りにし、シメジをばらしておき、ホウレン草を5cm位の長さにカットして水洗いしておく。
  2. 2
    フライパンに10gの油とバター5gを入れ中火でニンニクを炒め、香りが出たらホウレン草とシメジを一度に入れ炒め、下味を付け、取り出す
  3. 3
    鯛の表面の水分をキッチンペーパーでふき取り、塩コショウで両面に下味をつける。
    さらに両面にたっぷり目に薄力粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに20gの油とバター5gを入れ、中火で鯛の皮目からゆっくり焼いていく。この段階で6割まで魚に火を通す。
  5. 5
    魚を返し、キッチンペーパーで余分な油を吸い取り、白ワインを注ぐ、アルコールが飛んだ頃に魚を皿に取り出す。
  6. 6
    フライパンに残った煮汁に、デミグラスソース・レモン果汁・残りのバターを入れ、濃度を見ながら軽く煮詰め、味を調える
  7. 7
    ソースをお皿全体に掛け、出来上がり。お好みでパセリのみじん切りをトッピング。

きっかけ

今日は鯛ですが、サーモンや太刀魚など魚はいろいろで我が家の定番メニューです。1つのフライパンで作れるので短時間で簡単に出来ます。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
簡単 おもてなし グルメ ワインに合う
料理名
鯛のムニエル

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ウマ氏 料理はひらめき!美味しいものに国境は無いっす。

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