真鯛のムニエル、シメジとホウレン草のソテー添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛切身(骨なし)80g
- 4個
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油、又はオリーブ油
- 30g
- バター
- 20g
- デミグラスソース
- 20cc
- レモン果汁
- 10cc
- 白ワイン
- 40cc
- ホウレン草
- 1束
- シメジ
- 1パック
- ニンニク
- 1カケ
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ニンニクをみじん切りにし、シメジをばらしておき、ホウレン草を5cm位の長さにカットして水洗いしておく。
-
- 2
- フライパンに10gの油とバター5gを入れ中火でニンニクを炒め、香りが出たらホウレン草とシメジを一度に入れ炒め、下味を付け、取り出す
-
- 3
- 鯛の表面の水分をキッチンペーパーでふき取り、塩コショウで両面に下味をつける。
さらに両面にたっぷり目に薄力粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンに20gの油とバター5gを入れ、中火で鯛の皮目からゆっくり焼いていく。この段階で6割まで魚に火を通す。
-
- 5
- 魚を返し、キッチンペーパーで余分な油を吸い取り、白ワインを注ぐ、アルコールが飛んだ頃に魚を皿に取り出す。
-
- 6
- フライパンに残った煮汁に、デミグラスソース・レモン果汁・残りのバターを入れ、濃度を見ながら軽く煮詰め、味を調える
-
- 7
- ソースをお皿全体に掛け、出来上がり。お好みでパセリのみじん切りをトッピング。
きっかけ
今日は鯛ですが、サーモンや太刀魚など魚はいろいろで我が家の定番メニューです。1つのフライパンで作れるので短時間で簡単に出来ます。
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