ごぼうとねじり糸こんにゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう
- 1本
- ねじり糸こんにゃく
- 1袋
- ☆和風だし
- 小さじ1/2
- ☆水
- 150cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1~1.5
- みりん
- 大さじ1
- 輪切り鷹の爪
- 1本分
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ねじり糸こんにゃくは、下茹でしておきます。
-
- 2
-
- ごぼうは2cmほどにカットし、サッと水にさらします。
-
- 3
-
- 鍋にごま油を熱し、ごぼう・こんにゃくを炒めます。
☆と鷹の爪を加えて煮ます。
-
- 4
-
- 沸騰してきたら、醤油を加えて、火が通るまで煮ます。
-
- 5
-
- みりんをまわし入れて、ひと煮立ちさせたら完成です。
おいしくなるコツ
鷹の爪はお好みでOKです。
代わりに、仕上げに七味唐辛子をふっても良いですよ。
きっかけ
ごぼうを使って、お弁当のおかずにもなる一品を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません