材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 150g
- 揚げの甘煮(市販品、稲荷あげでも)
- 2個
- 分葱
- 2本
- ★だし汁
- 400㏄
- ★醤油
- 大1程
- ★みりん
- 大1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- 蕎麦(乾麺)を袋の表示の半分(10分なら5分)の時間、かぶるほどの水に浸します。
-
- 2
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- 鍋でお湯(蕎麦が漬かるくらいでOK)を沸かし、1の蕎麦を強火で1と同じ時間(袋表示の半分の時間)茹でてざるにあげます。手早く水洗いしぬめりを取り水きりします。
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- 3
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- 鍋に★を入れて煮立たせ、塩で味を調え2を加え再沸騰したら火を止め丼に注ぎ入れます。揚げの甘煮を乗せ、刻んだ分葱を散らすと完成です。※揚げの甘煮を作る場合はコツ欄を参照してください。
おいしくなるコツ
揚げの甘煮を作る場合は薄揚げ2枚(4個できます)を水80㏄、醤油大1.5、砂糖大1、みりん大1/2、和風だしの素小1/3を耐熱容器に入れ500wのレンジで2分加熱してください。
きっかけ
茹で時間を短縮する方法を考えました。
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