もっちり♡カヌレ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(複数人分)
作り方
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1
カヌレの型は「パシフィック洋行 カヌレ天板 WK9158 12個取」というものを使用しました♪
325mm×258mm×H50mm、1個あたり約直径55mm×H50mm -
2
【A】全材料を鍋に入れて加熱し、沸騰直前になったら火を止めて人肌程度まで冷ます。
※氷水にあてておくとすぐに冷めます。 - 3 【B】全材料をボウルにふるい入れ、均一になるぐらいにまで混ぜる。
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4
【C】を別の鍋に入れて加熱し、ブラウン色になるまで弱火で焦がす。
※粗熱をとっておく。 - 5 【D】全材料は混ぜ合わせておく。
-
6
【A】+【B】+【C】+【D】全て同じボウルに入れて混ぜ合わせる。
※【C】については、写真のように濾しながら加えてください。カスは取り除きましょう。 -
7
ラム酒を加えて軽く混ぜる。
※混ぜすぎるとグルテンが形成され、焼いた時に膨らみすぎるので注意! -
8
濾しながら別のボウルに入れる。
※濾すことで、なめらかな生地に仕上がります♪ -
9
分量外の油でカヌレの型を塗り、8のカヌレ生地を流し入れる。
※油を塗ることで、取れやすくなります。 -
10
生地の量は型の8割ぐらいがおすすめかなー(*^_^*)
焼く前に机に型ごとトントンして、空気を抜いてね!膨らみすぎてしまうため、大切な作業です。 -
11
予熱しておいたオーブンで、
①230度10分焼く
→そのあと
②200度30〜40分焼く
※表面が真っ黒に焦げそうになった場合、途中で上からアルミホイルをかぶせてください。 -
12
焼いたら粗熱をとり、型から取り出す。
※焼き色がが足りない!場合はこのままオーブンで焼いてくださいねー。
230度〜10分ぐらい^^ -
13
お好みのチョコレートを用意し、電子レンジ等で温めて溶かす。
今回は、
★ルビーチョコレート
★ホワイトチョコレート
★ダークチョコレート
可愛い(≧∀≦) - 14 ナッツはジップロック等の袋に入れて砕いておく。
-
15
カヌレを持ち上げ、上面部分に溶かしたチョコレートを頭からつけ、砕いたナッツ、オレガノをお好みでトッピングすれば完成♪
とっても美味しいので、ぜひ頑張って作ってください(≧∀≦) - 16 上からの写真(°▽°)
きっかけ
バレンタインデーのため。
おいしくなるコツ
混ぜた生地は一晩寝かすと、さらにしっとり生地になります♪ 時間があるときやってみてね(≧∀≦)
- レシピID:1820038046
- 公開日:2024/02/14
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