もっちり♡カヌレ レシピ・作り方

もっちり♡カヌレ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
ルビーチョコレート、ホワイトチョコレート、ダークチョコレートでコーティングしたもっちり「カヌレ」をつくりました♪このカヌレ、とっても美味しいんです(#^.^#)

材料(複数人分)

  • ラム酒 30cc
  • お好みのチョコ(コーティング用) お好み
  • 砕いたナッツ お好み
  • オレガノ お好み
  • 【A】
  • 牛乳 330mL
  • 生クリーム 50g
  • バニラオイル 5滴
  • 【B】
  • 薄力粉 60g
  • 強力粉 40g
  • グラニュー糖 180g
  • 2g
  • 【C】
  • 食塩不使用バター 50g
  • 【D】
  • 卵黄 2個分
  • 全卵 30g

作り方

  1. 1 カヌレの型は「パシフィック洋行 カヌレ天板 WK9158 12個取」というものを使用しました♪

    325mm×258mm×H50mm、1個あたり約直径55mm×H50mm
  2. 2 【A】全材料を鍋に入れて加熱し、沸騰直前になったら火を止めて人肌程度まで冷ます。
    ※氷水にあてておくとすぐに冷めます。
  3. 3 【B】全材料をボウルにふるい入れ、均一になるぐらいにまで混ぜる。
  4. 4 【C】を別の鍋に入れて加熱し、ブラウン色になるまで弱火で焦がす。
    ※粗熱をとっておく。
  5. 5 【D】全材料は混ぜ合わせておく。
  6. 6 【A】+【B】+【C】+【D】全て同じボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ※【C】については、写真のように濾しながら加えてください。カスは取り除きましょう。
  7. 7 ラム酒を加えて軽く混ぜる。
    ※混ぜすぎるとグルテンが形成され、焼いた時に膨らみすぎるので注意!
  8. 8 濾しながら別のボウルに入れる。
    ※濾すことで、なめらかな生地に仕上がります♪
  9. 9 分量外の油でカヌレの型を塗り、8のカヌレ生地を流し入れる。
    ※油を塗ることで、取れやすくなります。
  10. 10 生地の量は型の8割ぐらいがおすすめかなー(*^_^*)
    焼く前に机に型ごとトントンして、空気を抜いてね!膨らみすぎてしまうため、大切な作業です。
  11. 11 予熱しておいたオーブンで、

    ①230度10分焼く
    →そのあと
    ②200度30〜40分焼く

    ※表面が真っ黒に焦げそうになった場合、途中で上からアルミホイルをかぶせてください。
  12. 12 焼いたら粗熱をとり、型から取り出す。
    ※焼き色がが足りない!場合はこのままオーブンで焼いてくださいねー。
    230度〜10分ぐらい^^
  13. 13 お好みのチョコレートを用意し、電子レンジ等で温めて溶かす。
    今回は、
    ★ルビーチョコレート
    ★ホワイトチョコレート
    ★ダークチョコレート

    可愛い(≧∀≦)
  14. 14 ナッツはジップロック等の袋に入れて砕いておく。
  15. 15 カヌレを持ち上げ、上面部分に溶かしたチョコレートを頭からつけ、砕いたナッツ、オレガノをお好みでトッピングすれば完成♪

    とっても美味しいので、ぜひ頑張って作ってください(≧∀≦)
  16. 16 上からの写真(°▽°)

きっかけ

バレンタインデーのため。

おいしくなるコツ

混ぜた生地は一晩寝かすと、さらにしっとり生地になります♪ 時間があるときやってみてね(≧∀≦)

  • レシピID:1820038046
  • 公開日:2024/02/14
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