材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- ほうれん草
- 2株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- ☆鶏ガラスープ
- 小さじ1
- ☆水
- 250cc
- 牛乳
- 300~400cc
- 小麦粉
- 少々
- 塩・ペッパー
- 少々
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キッチンペーパーで鮭の水気を拭き取り、食べやすい大きさにカットし、小麦粉をまぶします。
-
- 2
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- 玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを切り取りほぐします。
ほうれん草はサッと下茹でし、流水で色止めをして水気を絞り、3~4等分にざく切りします。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、①の鮭の両面を焼き、一旦取り出します。
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- 4
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- 同じフライパンに油を足し、玉ねぎ・しめじを炒めます。
火が通ってきたら、☆とほうれん草を加えます。
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- 5
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- 煮立ってきたら、③の鮭を戻して、中まで火を通します。
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- 6
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- 牛乳を加えて、沸騰しないように温め、塩・ペッパーで味を調えたら完成です。
きっかけ
期限間近の牛乳があったので、消費のためにミルク煮にしました。
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