鮭とほうれん草のミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
温まるミルク煮です。

材料(2人分)

生鮭
2切れ
ほうれん草
2株
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2袋
☆鶏ガラスープ
小さじ1
☆水
250cc
牛乳
300~400cc
小麦粉
少々
塩・ペッパー
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーで鮭の水気を拭き取り、食べやすい大きさにカットし、小麦粉をまぶします。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを切り取りほぐします。
    ほうれん草はサッと下茹でし、流水で色止めをして水気を絞り、3~4等分にざく切りします。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、①の鮭の両面を焼き、一旦取り出します。
  4. 4
    同じフライパンに油を足し、玉ねぎ・しめじを炒めます。
    火が通ってきたら、☆とほうれん草を加えます。
  5. 5
    煮立ってきたら、③の鮭を戻して、中まで火を通します。
  6. 6
    牛乳を加えて、沸騰しないように温め、塩・ペッパーで味を調えたら完成です。

きっかけ

期限間近の牛乳があったので、消費のためにミルク煮にしました。

公開日:2024/03/01

関連情報

カテゴリ
生鮭しめじ玉ねぎほうれん草牛乳・乳飲料
料理名
鮭とほうれん草のミルク煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする