アプリで広告非表示を体験しよう

さやえんどうとえのき、わかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
彩りの良い汁物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さやえんどう
8本
えのき
1/8株
乾燥わかめ
ひとつまみ
だし汁(カツオと昆布)
400㏄
合わせみそ
大1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さやえんどうは筋を取り除きます。えのきは石突を切り捨てて5~6等分にします。
  2. 2
    だし汁にさやえんどうとエノキを入れて中火で3分ほど煮ます。
  3. 3
    サッと水洗いした乾燥わかめを加え、合わせみそを溶き入れると完成です。

おいしくなるコツ

煮すぎないようにします。

きっかけ

さやえんどうを汁物にしたら色がきれいで食卓が明るくなると思ったので作りました。

公開日:2023/11/06

関連情報

カテゴリ
さやえんどう

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/27 21:01
ねあっっさん♪♡こんばんは~(*^^*)☆♬ 夕飯のお味噌汁に♡♡さやえんどうは春の香り〜♥*えのきとわかめの旨味も合わさって♪とっても美味しかったです!感謝!
こってぃさん♡
青々としたさやえんどうさん素敵☆もうすぐ春なんですね!ご報告拝見してたらわくわくしてきました(^_^)ノ美味しそうなレポ有り難うございますm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする