材料(2~3人分)
- さつまいも
- 小1本
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本分
- 黒ごま
- 小さじ1~適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは、5mm角の短冊切りにして、水にさらします。
-
- 2
-
- 鍋(またはフライパン)にごま油を熱し、水気をきった①を炒めます。
-
- 3
-
- 白っぽい色から黄色っぽく変わってきたら、☆と輪切りにした鷹の爪を加えて火が通るまで炒めます。
-
- 4
-
- 黒ごまをふり入れ、全体に絡めたら完成です。
きっかけ
実家からさつまいもを貰ったので、お弁当のおかずにきんぴらにしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつまいものきんぴら