材料(80~90個人分)
- 餃子の皮
- 80~90枚
- 合いびき肉
- 300g
- 大豆ミート
- 100g
- キャベツ
- 1/2玉
- むきエビ
- 1パック(小15~20尾)
- 椎茸
- 4~5個
- ニラ
- 1/2袋
- ☆おろし生姜・にんにく
- 各大さじ1~お好みで
- ☆塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 大きめなボウル(又は鍋)に、大豆ミートと合いびき肉を入れ、☆を加えて全体を混ぜます。
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- 2
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- むきえびと2~4等分にカットした椎茸を、フードプロセッサーで細かくし、①に加えて混ぜます。
キャベツもざく切り後フードプロセッサーで細かくして①へ、ニラは刻んで①へ入れ混ぜます。
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- 3
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- 全体をしっかりと混ぜます。
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- 4
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- 市販の餃子の皮に、スプーンで③の肉ダネをのせ、皮の端に水を薄く塗った後、包みます。
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- 5
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- ホットプレートに薄く油を引き、④の餃子を並べて蓋をして焼きます。
焼き色が付いたら裏返して、水をまわし入れて蓋をして、火が通るまで蒸し焼きにします。
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- 6
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- お皿に取り出し、残りの餃子も同様に⑤の方法で焼いたら完成です。
お好みの餃子のタレに付けて、お召し上がりください。
きっかけ
カロリーダウンに大豆ミートを使ってみました。
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