材料(2人分)
- オクラ
- 8本
- 豚ロース肉
- 8枚
- 塩コショウ
- 適量
- ポン酢
- 大さじ2〜3
- ☆油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オクラはまな板にのせて軽く塩を振り板ずりします。
-
- 2
- ガクの部分を包丁で剥きます。
-
- 3
- お湯を沸かし熱湯で1分茹でザルにあげます。
-
- 4
-
- オクラにお肉を巻き付けます。
-
- 5
-
- フライパンを温め油をひき4番を並べて塩コショウをふります。
-
- 6
-
- 蓋をして表面が白っぽくなったら蓋を外してポン酢を回しかけます。
-
- 7
- 全体に照り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
ポン酢がほとんど残らないくらい照り付けます。
きっかけ
オクラが安かったので作りました。