アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根のバンバンジーサラダ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち子さん
練り胡麻なんて使いません。冷蔵庫にある調味料で。今日はたっぷり作ろう!今回はササミを蒸したけどサラダチキン買ってきたらすぐ出来るよ。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

蒸し鶏(ササミ)
100g
切り干し大根
50g
人参
1/2本
きゅうり
1本
白胡麻
大さじ1
小さじ1
胡麻ドレ
90g
マヨネーズ
大さじ2
大さじ2
ラー油
お好みで。
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ササミは耐熱皿に広げて(分量外)塩コショウして酒をひと回ししてラップして火が通るまでチンして酒蒸しにし手で割いて残った汁の中に入れたまま冷やします。
  2. 2
    切り干し大根はよく洗って戻します。
  3. 3
    人参、きゅうりは細切りにして塩で揉んでおきます。
  4. 4
    大きなボウルに切り干し大根、人参、きゅうりをよく絞り蒸し鶏も混ぜておきます。
  5. 5
    胡麻ドレ、マヨネーズ、酢を混ぜて冷やし仕上げに胡麻を振りお好みでラー油をかけてお召し上がりください。
  6. 6
    今日はルッコラと新玉ときゅうりのピクルス、にんじんラペと一緒にお皿に。サラダたっぷり。

おいしくなるコツ

マヨネーズはコクを、酢は酸味をお好みで調整して下さい。私は酸っぱいの好きですが我が家の男子はあまり酸味を効かさない方が好きみたいです。

きっかけ

最初は胡麻に鶏ガラ足したり色々混ぜて作っていましたが胡麻ドレって冷蔵庫に案外入ってませんか。私はラー油たっぷりで頂きます。

公開日:2023/05/15

関連情報

カテゴリ
大根サラダ切り干し大根ささみゴマドレッシングマヨネーズ系ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 野菜に恵まれたとこ在住。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/14 11:22
初めましてこんにちは♡ 切り干し大根が本格バンバンジーになりました!とっても美味しい〜(o^^o) 息子もうまい!と…喜んでました♬有難うございました♡
キンプリン

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする