ひなまつり♪春の太巻き。 レシピ・作り方

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はち子さん
金曜日はおひなさま。春らしいピンクの巻き寿司です。

材料(1人分)

たまご
2つ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
ひとつまみ弱
ほんだし
小さじ1
まぐろ中落ち
100g
きゅうり
1/4
寿司酢
大さじ2
ごはん
200g
海苔
1枚

作り方

  1. 1
    卵を溶いて砂糖、塩、ほんだしを入れて良く混ぜます。卵焼き機に油を入れて温めます。卵液を入れたらジュッていう位。温まったら中火弱くらいにして卵液1/4位入れて固まってきたら巻きます。
  2. 2
    それを繰り返して卵焼きを作り冷えるまで放置し細く包丁で切ります。ごはんに寿司酢を混ぜて冷やしておきます。
  3. 3
    きゅうりも細く1/4に切ります。
  4. 4
    中落ち、卵、きゅうりをバランス良く巻きすで海苔巻きにします。

おいしくなるコツ

卵焼きは良く冷やして切ると綺麗にきれます。海苔巻きは作っているうちに上手くなるから。ごはん少なめに巻くのがコツ。

きっかけ

おひなさまは毎年ちらし寿司だけど、家族がランチに仕事場などでちらし寿司食べていたりするから太巻きにしてみようかな。

公開日:2023/03/01

関連情報

カテゴリ
巻き寿司お花見・春の行楽ひな祭り向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

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