菜の花とホタルイカの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 菜の花の根元を少し切り落とし水に10分ほどつけておきます。
- 2 食べやすく切ります。
- 3 軸と葉に切り分けます。
- 4 熱湯を沸かし、軸、葉の順に入れて30秒茹でます。
- 5 ザルに上げ冷水に晒して水気を絞ります。
- 6 調味料を混ぜて酢味噌を作ります。
-
7
ボウルに菜の花、ホタルイカ、酢味噌
炒りごまを入れて混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
ホタルイカがお値打ちだったので作りました。
おいしくなるコツ
ホタルイカは目とくちばし、軟骨を取ると食べやすいです。 詳しい取り方はYouTubeの動画内でご紹介してます。
- レシピID:1820037029
- 公開日:2023/02/24
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