菜の花とホタルイカの酢味噌和え レシピ・作り方

菜の花とホタルイカの酢味噌和え
  • 約15分
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
菜の花とホタルイカの最強コンビの和物です♡

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 菜の花の根元を少し切り落とし水に10分ほどつけておきます。
  2. 2 食べやすく切ります。
  3. 3 軸と葉に切り分けます。
  4. 4 熱湯を沸かし、軸、葉の順に入れて30秒茹でます。
  5. 5 ザルに上げ冷水に晒して水気を絞ります。
  6. 6 調味料を混ぜて酢味噌を作ります。
  7. 7 ボウルに菜の花、ホタルイカ、酢味噌
    炒りごまを入れて混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

ホタルイカがお値打ちだったので作りました。

おいしくなるコツ

ホタルイカは目とくちばし、軟骨を取ると食べやすいです。 詳しい取り方はYouTubeの動画内でご紹介してます。

  • レシピID:1820037029
  • 公開日:2023/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ簡単おつまみその他の酢の物ホタルイカ菜の花
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る