材料(複数人分)
- たまねぎ
- 1個
- 【A】
- オリーブオイル
- 大さじ6
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- 鰹節
- 1パック(ミニ)
作り方
-
- 1
-
- たまねぎ1個はすりおろす。
※めんどくさいからといって、ミキサーはNGです。味・食感が別物になってしまいます。
-
- 2
-
- すりおろしできないものは、粗みじん切りにする。
※この粗みじん切りの食感がGood!
-
- 3
-
- 1と2のたまねぎ、【A】を全て鍋に入れ、弱火〜中火で5分ほど火にかける。
-
- 4
-
- こんな感じになります(^O^)
-
- 5
-
- 消毒した耐熱容器に入れ、冷蔵庫で冷ましたら完成!!
-
- 6
-
- 鶏肉となすの炒め物に加えると最高。
-
- 7
-
- 豚バラ肉と白ネギの炒め物に加えると最高。
-
- 8
-
- シンプルな卵焼きにのせても最高ですよ╰(*´︶`*)╯
これさえあれば、何でも料理に使えます!
おいしくなるコツ
オリーブオイルの量を減らすと、さらに酸っぱいドレッシングになります。お好みで調整ください(^_^*)
きっかけ
美味しいドレッシングを作りたくて(^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません