材料(4人分)
- 水
- 1000mL
- 本だし
- 小さじ1
- にんじん
- 1本
- 聖護院大根
- 中1個
- 餅
- 4個
- 紅白かまぼこ
- 紅白4個ずつ
- 鰹節
- 適量
- 白味噌
- 100g
- (砂糖 調整用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 人参は乱切り、聖護院大根は4等分、聖護院大根の葉は5センチ幅に切る。
→鍋に水1000mLと本だし小さじ1を入れて上記の野菜と一緒に加熱する。
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- 2
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- 聖護院大根とにんじんがやわらかくなったら(竹串がすーっと入るぐらい)、白味噌100gをとかす。
※甘くない白味噌の場合は、砂糖を大さじ1入れて調整ください。
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- 3
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- 餅と紅白かまぼこも入れて、5分弱火で煮込む。
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- 4
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- 器に3を盛り、鰹節をトッピングすれば完成。
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- 5
- 白味噌は、スーパーで売ってる下記の白味噌が甘くて優しい味で好きです。
この白味噌を使用する場合は、砂糖は不要です。
「西京味噌 西京白みそ 京の彩」
おいしくなるコツ
シンプルだからこそ、白味噌の種類で味が大きく左右します。
きっかけ
聖護院大根の収穫に加え、正月だから。
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