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【赤ワインに合う】至高のビーフシチュー レシピ・作り方

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yoshimin_cooking【管理栄養士】
とろっとろの牛ほほ肉をじっくり煮込んだビーフシチューです。ビーフシチューのルゥがなくても、作ることができるレシピです♪

材料(4人分)

牛ほほ肉(今回は冷凍)
500g
玉ねぎ
大1個
にんにく
2片
ブロッコリー(1口サイズ)
8個
マッシュルーム
8個
バター
50g
オレガノ
1本
塩胡椒
適量
サワークリーム
お好み
【A】
赤ワイン
1本(750mL)
200mL
コンソメ
大さじ2
はちみつ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ・牛ほほ肉はあらかじめ冷凍庫→冷蔵庫に移して解凍しておき、一口サイズに切る。 
    ・たまねぎとニンニクは薄切りに、マッシュルームは1cm幅に、ブロッコリーは一口サイズに切っておく。
  2. 2
    バター20gをフライパン入れて熱し、1の牛ほほ肉とたまねぎ、にんにく、塩胡椒をさらに入れて弱火で炒める。
    (玉ねぎが飴色になるまで)
  3. 3
    ブロッコリーとマッシュルーム、オレガノ、【A】を加えて1時間煮込む。
  4. 4
    バターの残り30gを最後に加え、バターが溶けたら完成。
    お皿に盛り付けたら、お好みでサワークリームをトッピングする。

おいしくなるコツ

牛ほほ肉がない場合は、柔らかくてかつ脂身のある牛肉をご使用ください。おすすめは、牛ほほ肉です。

きっかけ

寒い季節になってきたので、ビーフシチューを作りました。

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

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