材料(2〜3人分)
- 鶏むねひき肉
- 180g
- キャベツ
- 100g
- 玉ねぎ
- 半玉
- 木綿豆腐
- 100g
- 片栗粉①
- 大さじ1強
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉②
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- キャベツ、玉ねぎをみじん切りにしてひき肉、水切りした豆腐、マヨネーズ、片栗粉①、塩胡椒を合わせて捏ねる
-
- 2
- 成形したらフライパンに油を入れて焼いていく
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- 3
- 中火で3分ほど焼くといい色になるのでひっくり返して蓋をして中まで火を通す(ひっくり返すまでは形が崩れやすいのでちょこちょこ触らない)
-
- 4
- 火が通ったら醤油酒みりん砂糖を入れてふつふつしてきたら火を止めて片栗粉②を入れて再び火をつけとろみがでたら完成
おいしくなるコツ
最後に片栗粉を入れることでタレが絡んでおいしくなります。小さく丸めて鍋にいれても!
きっかけ
余ったキャベツでかさ増ししたくて
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