材料(20個分人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ◉豚肉の下味
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◉玉ねぎを揉む塩
- ふたつまみ
- ニンニクのみじん切り
- 小さじ1/2
- 生姜のみじん切り
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ニンニク、生姜をみじん切りにします。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにしたら塩ふたつまみを加えて軽くもみ5分置いておきます。
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- 3
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- キッチンペーパーで包んで水気を絞ります。
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- 4
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- ボウルにひき肉を入れ下味の調味料を入れて粘りが出るまで揉みます。
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- 5
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- 玉ねぎに片栗粉をまぶして4番へ入れます。
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- 6
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- ニンニク、生姜を入れてさらによく揉みます。
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- 7
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- 皮で包みます。
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- 8
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- 蒸し器にオーブンシートを敷き熱湯で5分蒸したら完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎの水分をしっかり絞ってから片栗粉をまぶしてお肉へ入れて下さいね。
きっかけ
晩御飯のおかずに作りました。