材料(2人分)
- パスタ
- 2束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 4枚
- しめじ
- 1/2個
- バター
- 25g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- ★白だし
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- 〈仕上げ〉
- 黒胡椒
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かして、沸騰したら、パスタを少しかたいぐらいに、茹でます。
-
- 2
- 玉ねぎは、薄切り。
しめじは、根元を切り落として、ほぐします。
ベーコンは、食べやすい短冊切りにします。
-
- 3
- バターをフライパンで弱火で熱して、②をしんなりするまで、炒めます。
-
- 4
- 一旦火を止めて、薄力粉を炒め、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
- 5
- 再び火をつけて、牛乳を少しずつ入れながら、中火で伸ばします。
-
- 6
- ★を加えて、混ぜます。
-
- 7
- パスタを加えて。味を絡めます。
-
- 8
- お好みで、仕上げに、粉チーズと、黒胡椒を散らします。
材料さえあれば、忙しい日にもすぐに作れます☆