圧力鍋なしで作れる!柔らかい豚の角煮 レシピ・作り方
材料(600g分人分)
- 豚バラブロック
- 600g
- 生姜の薄切り
- 3枚
- ネギ
- 1本
- ◉調味液
- 水
- 500cc
- 醤油
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ネギの緑の部分はざく切り、ネギの白い部分を5センチカットして
半分に縦に切り黄色の芯の部分をくり抜き、白い部分を千切りにして白髪ネギを作ります。
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- 2
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- 1番を水を張ったボウルに10分浸けザルに上げて水気を切ります。
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- 3
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- 生姜は皮付きのまま薄切りにします。
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- 4
- 豚バラブロックは4等分にカットします。
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- 5
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- フライパンを温め白い脂の方を下にしてフライパンに並べて焼き目を付けます。
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- 6
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- 側面もしっかりと焼き目を付けてフライパンに出た余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 7
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- 鍋に焼いたお肉を並べてたっぷりのお水を注ぎ青い部分のネギ、生姜を入れ落とし蓋をして1時間、弱火で煮込みます。
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- 8
- お肉を取り出して半分に切ります。
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- 9
- 鍋に調味液を入れて火にかけお肉を入れて落とし蓋をして30分煮込みます。
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- 10
- 落とし蓋を外してお肉をひっくり返し再び落とし蓋をして15分煮込みます。
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- 11
- 蓋を開けてトングで上下お肉をひっくり返し再び15分煮込みます。
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- 12
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- 落とし蓋を外して今度は煮汁をかけながらさらに15分煮込んで完成です
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- 13
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- お皿に盛り付け白髪ネギを飾り完成です。
おいしくなるコツ
茹でる時はたっぷりのお湯で1時間茹でて下さい。
必ず落とし蓋をしてお肉の表面を覆っておいてくださいね。
きっかけ
晩御飯のおかずに作りました。
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