豆腐と白玉粉でフワ♡もっちりな冷やしみたらし団子 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- みたらし餡を作ります。
小鍋にみりんを入れて火にかけます。沸いてきたらアルコールを1分程飛ばし火を止めます。
-
- 2
-
- 片栗粉と水を溶いておきます。みりんの鍋に醤油とみりん、水溶きした片栗粉を入れ弱火にかけます。ヘラでかき混ぜながらトロッとしてきたら火を止めます。みたらし餡の出来上がりです。
-
- 3
-
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かしておきます。
ボウルに豆腐と白玉粉を入れよく捏ねます。(全体が耳たぶくらいの柔らかさになるまで)
-
- 4
-
- 一口大の大きさに丸め中心を少しくぼませます。(これをすると火の通りが早くなります)
※小さめに沢山作っても構いません。
-
- 5
-
- 沸いたお湯に団子を入れて茹でます。
団子が浮いてきたら1分茹でます。
-
- 6
-
- ボウルに氷水を準備して茹でた団子を入れ冷やします。
-
- 7
- 器に冷えた団子を入れみたらし餡をかけて出来上がりです。
より冷たく食べたい時はそのまま冷蔵庫へ入れてもOKです。
おいしくなるコツ
お豆腐は水切り不要です!
みたらし餡を作る時は必ずみりんを煮切って下さいね。
アイスクリームを添えても美味しくいただけますよ♡
きっかけ
キャンペーン投稿レシピ
簡単に作れちゃうヘルシーおやつ♡是非お試しを!!