豆腐と白玉粉でフワ♡もっちりな冷やしみたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっさん@
お豆腐を使う事で時間が経っても固くならず、もっちもち〜な食感が楽しめますよ╰(*´︶`*)╯♡
簡単に作れちゃうヘルシーおやつ♡是非お試しを!!
みんながつくった数 33

材料(2〜3人分)

豆腐(絹ごし)※木綿でも良い
150g
白玉粉
100g
【みたらし餡】
みりん
大さじ6
醤油
大さじ1/2
大さじ2
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    みたらし餡を作ります。
    小鍋にみりんを入れて火にかけます。沸いてきたらアルコールを1分程飛ばし火を止めます。
  2. 2
    片栗粉と水を溶いておきます。みりんの鍋に醤油とみりん、水溶きした片栗粉を入れ弱火にかけます。ヘラでかき混ぜながらトロッとしてきたら火を止めます。みたらし餡の出来上がりです。
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯を沸かしておきます。
    ボウルに豆腐と白玉粉を入れよく捏ねます。(全体が耳たぶくらいの柔らかさになるまで)
  4. 4
    一口大の大きさに丸め中心を少しくぼませます。(これをすると火の通りが早くなります)
    ※小さめに沢山作っても構いません。
  5. 5
    沸いたお湯に団子を入れて茹でます。
    団子が浮いてきたら1分茹でます。
  6. 6
    ボウルに氷水を準備して茹でた団子を入れ冷やします。
  7. 7
    器に冷えた団子を入れみたらし餡をかけて出来上がりです。
    より冷たく食べたい時はそのまま冷蔵庫へ入れてもOKです。

おいしくなるコツ

お豆腐は水切り不要です! みたらし餡を作る時は必ずみりんを煮切って下さいね。 アイスクリームを添えても美味しくいただけますよ♡

きっかけ

キャンペーン投稿レシピ

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他のヘルシー食材100円以下の節約料理みたらし団子簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

やっさん@ お酒片手に料理している時が幸せ╰(*´︶`*)╯♡ 飲むのも作るのも食べるのも大好きです♡ 簡単、アレンジ、手間無しをモットーにお家ご飯&お酒のあてをUPしていきま〜す☆ ※※※この場をお借りして※※※ フォローにつくレポありがとうございます。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。感謝♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/23 00:37
簡単にできました。
ななしし
そう!簡単にできちゃうんですよぉ〜(^_−)−☆ 嬉しいつくレポありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする