材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 400g
- 大根
- 4分の1
- 卵
- 4個
- 生姜
- 1かけら
- 長ネギ
- 青い部分
- 水
- 400ml
- 酒
- 50ml
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 50ml
- さとう
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚バラブロックは食べやすい大きさに切る。鍋に油を引かず、そのまま強火で肉の全面に焼き色を付ける。
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- 2
- 鍋の余分な油を拭き取り、水を400ml入れ、長ネギ、生姜をスライスしたものを入れ、蓋をして中火で1時間煮る。途中で水分が無くなりそうなら様子を見て足す。
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- 3
- 肉を煮ている間に、大根の下茹で、茹で卵を作っておく。
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- 4
- 調味料、大根、茹で卵を入れ、落とし蓋をし、中火でさらに1時間煮る。
おいしくなるコツ
火加減に注意。強すぎると水分が飛んでしまいます。
きっかけ
豚の角煮が好きなので作ってみました。