材料(4人分)
- オクラ
- 1袋
- 塩
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★にんにくチューブ
- 2cm
- ★塩コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ5
- 〈仕上げ〉
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- オクラは塩揉みし、臭みを取る。
-
- 2
- 水で塩を洗い流し、ヘタと額を取り、縦半分に切ります。
-
- 3
- ビニール袋に★をいれ、揉み込み10分ほど冷蔵庫に置き、味を馴染ませる。
-
- 4
- 冷蔵庫から取り出し、片栗粉をビニール袋に入れ、よくふり、全体に行き渡るように、塗す。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱して、両面揚げ焼きにする。
-
- 6
- お皿に盛り付け、塩を適量ふって出来上がり!!
きっかけ
オクラが安かったので、子供も喜ぶようにフライにしてみました。おつまみにもなります。