ごぼうのサバ味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
サバ味噌煮缶を使ったごぼうの煮物です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ごぼう
1本
にんじん
小1本
ブロッコリーの茎(なくても可)
1本分
生姜
2cm
さば味噌煮缶
1缶
☆和風だし
小さじ1/2
☆水
50cc
☆酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
白ごま
4振り~お好みで

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥き、斜めにカットして細切りに。
    にんじんも、同じような大きさに細切り。
    ブロッコリーの茎は、硬い皮を取り除いて細切り。
    生姜も細切り。
  2. 2
    鍋(またはフライパン)にごま油を熱し、①を2~3分炒めます。
  3. 3
    ☆を加えて、蓋をして5分ほど煮ます。
  4. 4
    ③にさば味噌煮缶を汁ごと加えます。
    (煮汁が少ない場合、大さじ2~3ほど加えてください)
    サバの身を軽く崩して、蓋をして、野菜に火が通るまで煮ます。
  5. 5
    白ごまをふって、全体を混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

②③で野菜にほぼ火を通しておくと、④で煮る時間が短くなり、煮詰まり過ぎずに仕上がります。

きっかけ

缶詰めの消費に。ごぼうと一緒に煮ました。

公開日:2022/07/13

関連情報

カテゴリ
さば缶にんじんごぼう
料理名
ごぼうのサバ味噌煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする