材料(3~4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 小1本
- ブロッコリーの茎(なくても可)
- 1本分
- 生姜
- 2cm
- さば味噌煮缶
- 1缶
- ☆和風だし
- 小さじ1/2
- ☆水
- 50cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 4振り~お好みで
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは皮を剥き、斜めにカットして細切りに。
にんじんも、同じような大きさに細切り。
ブロッコリーの茎は、硬い皮を取り除いて細切り。
生姜も細切り。
-
- 2
-
- 鍋(またはフライパン)にごま油を熱し、①を2~3分炒めます。
-
- 3
-
- ☆を加えて、蓋をして5分ほど煮ます。
-
- 4
-
- ③にさば味噌煮缶を汁ごと加えます。
(煮汁が少ない場合、大さじ2~3ほど加えてください)
サバの身を軽く崩して、蓋をして、野菜に火が通るまで煮ます。
-
- 5
-
- 白ごまをふって、全体を混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
②③で野菜にほぼ火を通しておくと、④で煮る時間が短くなり、煮詰まり過ぎずに仕上がります。
きっかけ
缶詰めの消費に。ごぼうと一緒に煮ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません