材料(3〜4人分)
- 乾燥ひじき
- 13g
- 人参
- 20g
- さつま揚げ
- 1枚
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大1.5
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
- ☆油
- 大1
作り方
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- 1
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- 乾燥ひじきはサッと洗いたっぷりの水に20分〜30分つけます。
-
- 2
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- 人参は皮をむいて5cmの長さの千切りにします。
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- 3
- さつま揚げはサッと熱湯をかけ5ミリ幅の薄切りにします。
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- 4
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- 調味料を混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- フライパンを熱し油を馴染ませひじき、人参、さつま揚げを炒め、油が全体に回るように炒めます。
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- 6
- 調味料を回し入れ汁気が無くなるまで煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
はんぺんに色が付くくらい香ばしく炒めてから煮込むと美味しいです。
きっかけ
晩御飯のおつまみに作りました。