材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗3杯
- 溶き卵
- 4個分
- ハム
- 4枚
- バター
- 小さじ2
- 油
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 適宜
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆パセリ
- 適量
- ☆バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- ハムは5ミリ角、玉ねぎは粗みじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにバターを熱し玉ねぎを透き通るまで中火で炒めます
-
- 3
-
- ハムを加えてさらに炒めます。
-
- 4
-
- ご飯を加えて塩コショウ、ケチャップで味を整えてます。
-
- 5
- お皿に1人分ずつ細長くオムライス形に盛り付けます。
-
- 6
- フライパンに油を温め溶き卵2個分ずつを塩コショウして流し入れ半熟状になるまで焼きます。
-
- 7
- 焼き目が上になるようにごはんにかぶせてパセリとケチャップを飾り完成です。
おいしくなるコツ
卵を半熟状に仕上げるのがコツです。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。